Вагонка и евровагонка
Евровагонка - современный тип вагонки - материала для внутренней и внешней отделки поверхностей деревом.
Под понятием евровагонки понимается самая обычная обшивочная доска, выполненная с пазо-гребневым соединением. Отличием евровагонки от обычной вагонки является не место изготовления, а европейский стандарт, то есть толщина доски должна быть двенадцать с половиной миллиметров, рабочая ширина без учета шипа - восемьдесят восемь миллиметров, а с его учетом - девяносто шесть миллиметров. Увеличенный шип евровагонки позволяет при изменениях влажности и температуры исключить появление щелей и зазоров. Также отличием еврововагонки являются продольные выборки, так называемые воздуховоды, позволяющие предотвратить образование конденсата.
Учитывая особенности евровагонки, можно смело утверждать, что лучшего варианта при отделке парных помещений бань и саун найти сложно. Также евровагонку применяют при внутренней и внешней отделке загородных домов и коттеджей.
Изготавливают евровагонку из самых различных пород деревьев, наиболее экономичными из которых являются хвойные сорта. Вагонка из хвойных пород деревьев позволяет легко производить сборку шип-паз, а также визуально «выравнивает» стены. Особенно актуально использование евровагонки для повышения звукоизоляции стен. Евровагонка, изготовленная из лиственницы, улучшает акустические характеристики помещения, позволяя отражать звук на все сто процентов. Поэтому, такие панели нашли своё широкое применение при внутренней отделке концертных залов. Евровагонка из лиственных пород деревьев, например из липы, ввиду малой смолистости и низкой плотности древесины, идеально подходит для отделки бань и саун, создавая неповторимую атмосферу парной.
При использовании евровагонки для отделки помещений решается сразу несколько задач. Евровагонка не требует дополнительной обработки, легче собирается, выглядит более эстетично по сравнению с простой вагонкой. Дома, отделанные евровагонкой, как и любые помещения, обшитые деревом, более влагоустойчивы и сохраняют аромат свежего дерева долгие годы.
Евровагонка разделяется на «стандартный» профиль, который характеризуется прямоугольными фасками над шпунтом и шипом вагонки, а также на «Soft Line» (мягкая линия), имеющий более округлённые фаски.
По сортировке евровагонка делится на четыре класса: Экстра – с полным отсутствием дефектов, сучков, растрескиваний и задиров. Класс «А», «В», с высокими характеристиками и самый низкий «С». В евровагонке класса «С» присутствуют отверстия от выпавших сучков, всевозможные трещины и сколы. Сортировка евровагонки - процесс обязательный. Разделение по сортам происходит на этапе готовых изделий, до этого все сорта проходят одинаковый технологический цикл – заготавливаются из одной партии леса, сушатся в одной сушилке одновременно до одинаковой влажности, проходят обработку на одном и том же оборудовании.
Важно добавить, что единого стандарта классификации нет, каждый изготовитель сортирует евровагонку по индивидуальным нормам, отвечающим его понятиям качества. Следует отметить еще одну особенность. Евровагонку предварительно принудительно высушивают до 10-16 %, а уже после окончания обработки древесины готовые изделия сортируются и пакуются в специальную термоусадочную плёнку, предохраняющую доски от воздействия атмосферной влажности и сохраняющую внешний вид при транспортировке и хранении.
Вагонка – экологически чистый материал изготовляемый из цельной древесины. Сохраняя все полезные свойства древесины, вагонка не только выполняет декоративные функции – придает красивый вид, визуально выравнивает стены и т.д., но и делает дом более «живым» - регулирует влажность в помещении, создает благоприятную атмосферу.
Евровагонка имеет стандартные размеры по толщине – 13, 16 и 19 мм, при ширине 80, 100, 110 и 120 мм, длиной до 6000 мм. Стандартами устанавливается влажность евровагонки в районе 10 – 15%. Профили евровагонки могут отличаться, но ее характерными элементами являются более глубокое пазогребневое соединение и выборка с внутренней строны доски.
Сортность евровагонки.
Евровагонка по своим качественным характеристикам делится на четыре класса: «Экстра», «А», «В» и «С». Необходимо подчеркнуть, что все сорта проходят один и тот же технологический цикл, изготавливаются из одной партии леса, сушатся в одной сушилке до одной влажности, изготавливаются на одном станке. Разделение на классы (сорта) происходит на этапе сортировки уже готовых изделий. Критериями для сортировки являются дефекты древесины и дефекты, появившиеся в процессе производства. Основанием для отнесения изделия к тому или иному классу являются нормы сортировки.